Главная » Без рубрики

Что посмотреть в окрестностях Моламьяйна. Каменные тетради на острове Белу (Bilu Islands).

21 августа 2012 2 комментария

Чтобы увидеть не ошкодившиеся народные промыслы сплавайте на остров Белу или как его называют местные Балу:джо. Название переводится, как остров людоедов (Балу – людоед, джо – остров).

Остров Балу, Мьянма

На острове несколько деревень, жители которых издревле занимаются изготовлением шапок, курительных трубок, посохов, игрушек и каменных досок. А в древности видимо людей кушали.

Среди самых «брендовых» островных вещиц – плетеные из тростника шляпы. Когда-то такие таскали все бирманские крестьяне. Называются эти шляпы каммау.

Теперь любителей поносить каммау не так много. И это вовсе не из-за того, что Мьянму, как и прочие страны теперь завалили американскими бейсболками. Еще несколько лет назад за ношение каммау в Янгоне можно было угодить под статью. Связано это с тем, что такую же шапку в качестве символа демократической Мьянмы носила некогда опальная дочка бывшего бирманского лидера Аун Сана. Теперь Су Чжи на свободе и ведет активную политическую жизнь, а шляпы может таскать любой бирманец. Однако для городских жителей каммау уже не комильфо. Шляпы в основном таскают крестьяне и туряги – вот это и есть демократия.

С развитием туризма промыслы постепенно теряют естественность и начинают работать на рынок ширпотреба.

Так вам наверняка попытаются всучить курительные трубки, трости, деревянные ручки и пр. ерунду изготовленную кое-как в расчете на то, что туристы и это купят.

Не ведитесь! На рынке Скот-маркет в Янгоне это же барахло можно купить на порядок дешевле. Хотя если повезет, то можете наткнуться на настоящие шедевры: на искусно вырезанную трость, трубку или еще что. Ищите и обрящете. Я вот, к примеру приобрел эту трость под названием «Красный дракон». Впоследствии тросточка скрасила мне хромые будни.

Необычные курительные трубки.

А еще я «встретил» в Мьянме своего земляка (ну правда не в натуре, а в камне). Вот он Владимир Ильич Ульянов-Ленин собственной персоной. В России о нем уже правда подзабыли, а вот в Мьянме помнят.

И все же настоящее чудо местных мастеров (настоящее сокровище) – это каменные тетради на которых и поныне учатся писать детишки с острова Белу.

Проникнитесь XXI век, люди освоили космос, самолеты, сотики, компы, интернет-магазины и биржи, а тут – каменные тетради на которых дети и поныне пишут… каменными карандашами.

-

-

Не знаю, как так получилось, то ли остров в отдалении, то ли привыкли к ним… Короче — пользуются ими там все. А по сему производство каменных тетрадей не ошкодилось и сохранило свою первозданную прелесть.

Делаются каменные доски вручную из какого-то мягкого расслаивающегося камня. Камень местные добывают в карьере на острове. Кстати, отработка тоже идет в дело. Ей засыпаны все улицы.

Каменные плиты расщепляют, шлифуют рубанком, режут на квадраты и вставляют в деревянные рамки и закрепляют гвоздиками.

Необработанная заготовка (тетрадный лист).

-

Каменные плитки доводят рубанком.

-

-

Покрашенная тушью плитка. Теперь ее можно вставить в рамку.

-

Отшлифованную каменную дощечку красят черной тушью и вставляют в деревянный оклад (переплет). После чего переплет выравнивают с помощью рубанка.

-

Теперь необходимо отшлифовать торцы.

-

Из такого же камня  делаются и карандаши для каменных досок.

-

И наконец, последний штрих – этикетка «Сделано в Мьянме, остров Белу», естественно все на бирманском. Шедевр. Доски среди местных жителей разлетаются «на ура». У меня тоже разлетелись. В процессе поездки все купленные мною доски раздал. Наши туряги повыпрашивали.

-

Здесь был Вова…

Еще одна деревня на острове Белу известна своим производством гипсовых игрушек. Для изготовления заготовок используют специальные пресс-формы. Затем игрушки высушивают на солнце и шлифуют. После чего их расписывают масляной краской и лакируют. Среди сюжетов: сова, голубь, лев, кошка, кролик, белка, медведь и люди.

Как добраться:

Сесть на паром отходящий от пристани «Каменный уголь».

Отправление от пристани в 10.00. Пристань находится на окраине города и не всякий её знает. Название пристани сохранилось еще с колониальных времен. Когда-то сюда англичане завозили каменный уголь. Теперь этого нет, о каменном угле здесь забыли, а вот название осталось. Сейчас от пристани отходят паромы на остров Белу.

-

-

-

Плыть один час по течению (туда). Назад против течения – полтора часа.

-

Причал на острове Белу.

-

Основной транспорт на острове Белу.

Назад с острова последний паром отправляется в 16.30. В 18.00 вы в Моламьяйне. Билет 500 къят для местных и 1000 къят для иностранцев.


ПОЛНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МОЛАМЬЯЙНУ

ПОЛНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МЬЯНМЕ

2 комментария »

  • avatar
    Андрей said:

    …и 1000 къят для иностранцев.»
    Ты за местного там не прокатил? Пора бы уже! :-)

  • avatar
    Андрей said:

    Тетради и трость — супер!!! Надеюсь тетради многоразовые, автор как-то упустил тему?
    Трость хотелось бы «в полный рост» увидеть! А цена её велика ли?

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Это сайт использует аватары Gravatar. Вы можете получить свой глобально распознаваемый аватар на сайте Gravatar.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru