Главная » Без рубрики

Что привезти друзьям их Мьянмы. Сувениры и подарки из Юго-Восточной Азии

2 января 2013 Комментариев нет

Сегодня еще раз возвращаюсь к теме сувениры из Юго-Восточной Азии. А если точнее, то конкретно о том, что можно привезти друзьям и родственникам из Бирмы. О сувенирах здесь писалось не раз и не два, но эта тема бескрайняя. Все время появляется что-то новенькое.

Вот несколько общих советов.

- Никогда не проходи мимо азиатской барахолки. Барахолка в Юго-Восточной Азии – это рай для шопинга любого рода. Купить здесь можно практически все. От вот такого рыцарского меча за 300 000 рубликов, до вот такой мумии инопланетянина за несколько баксов… Короче ищите и обрящете.

Это странное создание – мумию то ли маленького ребенка уродца, то ли инопланетянина я обнаружил на барахолке в Бангкоке. И вероятнее это все же был инопланетянин. Ссохшееся тельце имело хвост и наросты типа маленьких крылышек. Мумия несомненно некогда была живым существом. Таец продавал мумию за 1000 бат. Я не купил, но подивился...

- Не откладывай на завтра то, что можешь купить сегодня. Завтра ты этого уже не найдешь. Торгуйся и покупай сразу. Придется правда таскать подарки в сумке всю поездку, но зато потом не будет мучительно душить жаба: «ну чего я дурак сразу не купил вот ту хорошенькую хрень. И вот остался теперь хрень знает с чем…»


Барахолка в Янгоне (Мьянма).

На развалах в янгонской барахолки я обнаружил полное собрание британской энциклопедии изданной в середине XIX века. Книги были в идеальном состоянии, стоили копейки (по нашим меркам), но весили больше, чем весь мой багаж раза в три...

- Увы, многое из того что продается в сувенирных магазинах Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Малайзии, как собственно и в магазинах Франции, США, Италии, Германии и пр., сделано в Китае. А если ты хочешь найти что-то такое, что сделано руками местных жителей, то расширяй горизонты путешествий и отправляйся в глубинку. Именно в глубинке ты сможешь увидеть и купить поистине удивительные вещицы. Ну к примеру вот такой тиковый колокольчик для слона. Настоящий раритет.

От этих колотушек веет необычайной стариной. Колокольчик состоит из самого колокола, который выдолблен из тика и двух ручек-колотушек, которые в такт шагам слона колотят по колоколу. Звук, который раздается описать невозможно. Длинные глухие удары, которые слышны за сотни метров. Ничего подобного я до этого не слышал. И в Тае и в Мьянме на слонов давно уже вешают обычные латунные колокольчики.

- Еще о сувенирах читайте ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Ну а теперь несколько конкретных вариантов. Что покупать и где искать.

Остановка автобуса в Патейне.

Город Патейн. Здесь останавливаются на перекур и переев все автобусы, которые направляются из Янгона на пляжи Чаунгта и Нгве Сайнг и обратно. Перевалочная база имеет кафешки и магазин сувениров. Что брать?

Расписанные вручную зонтики от солнца. Разноцветные зонты — своего рода фенечка Патейна, но не единственная.

Патейн так же славится своей пастилой и конфетами. Пастила очень вкусная. Имеет много разновидностей. Её варят из инжира, киви и пр. фруктов на кокосовом молоке. Прямо в магазине вам дадут её попробовать. Если понравилась, покупайте не задумываясь. Больше нигде не купите. Срок годности у пастилы большой.

Продается в бумажной упаковке и в пластиковой фасовке.

На западе Мьянмы можно встретить еще одно кулинарное чудо, которое вполне может сойти в качестве подарка — молочные конфеты.

По вкусу конфеты напоминают нашу сливочную помадку, но только более сахаристые.

Или вот еще один не стандартный пищевой сувенир — сушеное козье мясо. Нашел в одном из супермаркетов Янгона. Пакетики висели среди чипсов. Волокна мяса связаны соломенной ниткой. Смотрится очень необычно.

Пряности. Продаются  практически на любом рынке, но разнообразие многократно превосходит наше.

На остров Белу или как его называют местные Балу:джо, можно приобрести множество разных сувениров сделанных руками местных умельцев. Название переводится, как остров людоедов (Балу – людоед, джо – остров). Остров находится в часе езды от города Моламьяйна. Плыть на пароме.

На острове сохранилось много народных промыслов. Мастера с острова Балу славятся своими шапками, тростями, каменными тетрадями, трубками и пр. Так что если хотите Чтобы увидеть не ошкодившиеся народные промыслы, то сплавайте туда.

Среди самых «брендовых» островных вещиц – плетеные из тростника шляпы. Когда-то такие таскали все бирманские крестьяне. Называются эти шляпы каммау. 

Теперь любителей поносить каммау не так много. И это вовсе не из-за того, что Мьянму, как и прочие страны теперь завалили американскими бейсболками. Еще несколько лет назад за ношение каммау в Янгоне можно было угодить под статью. Связано это с тем, что такую же шапку в качестве символа демократической Мьянмы носила некогда опальная дочка бывшего бирманского лидера Аун Сана. Теперь Су Чжи на свободе и ведет активную политическую жизнь, а шляпы может таскать любой бирманец. Однако для городских жителей каммау уже не комильфо. Шляпы в основном таскают крестьяне и туряги – вот это и есть демократия.

Если повезет, то можете наткнуться на настоящие шедевры: на искусно вырезанную трость, трубку или еще что. Ищите и обрящете. Я вот, к примеру приобрел эту трость под названием «Красный дракон». Впоследствии тросточка скрасила мне хромые будни.

Ширпотреб острова Балу. Не все шедевры создавать.

Настоящее чудо местных мастеров (настоящее сокровище) – это каменные тетради на которых и поныне учатся писать детишки с острова Белу.

Проникнитесь XXI век, люди освоили космос, самолеты, сотики, компы, интернет-магазины и биржи, а тут – каменные тетради на которых дети и поныне пишут… каменными карандашами.

Шкура крокодила, реальная, не китайская подделка в виде сумок или сапог. Цена вопроса 15 баксов и в придачу к шкуре я получил 10 зубов крокодила. Шкура, как сувенир вещь сомнительная, на любителя. Т.к. воняет лягушками и рыбой (к счастью свежей). До сих пор валяетсят без дела.  Куда пристроить этот шедевр моей сувенирной мысли я так и не придумал.

Зубы крокодиля я положил на полку.

Рынок в городе Моламьяйн. В бесконечных переходах натыкаюсь на лавку в которой индусы торгуют на развес табаком. Пройти мимо этой точки нельзя. Вокруг нее стоил запах настоящего табака, который я помню с детства. Проходишь мимо, а тебя накрывает волна запаха и в голове всплывают детские воспоминания: «Восточный экспресс» с его сигарами, Монголия, зеленые «УАЗы», суровые мужики в кожаных плащах и дымок «Беломорканала» и «Казбека»…

Среди сегодняшнего сигаретного дерьма подобных запахов не встретишь. И хотя сам я не курю, мои руки тянуться к разложенному богатству. Для тех, кто понимает толк в табаке – это будет лучший подарок…

Сушеная рыбка — это если на пивко пропрет.

Антикварные развалы Янгона. Ряды неподалеку от Скотт-маркета.

Ну и конечно же контрафакт. От этого в Азии никуда не уйдешь. Сумки под европейские бренды, вполне достойного качества идут по 15 долларов. В Янгоне на любом рынке и в любом универмаге у рынка Тейджи.



Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Это сайт использует аватары Gravatar. Вы можете получить свой глобально распознаваемый аватар на сайте Gravatar.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru