Главная » Без рубрики

Экскурсия по Shwedagon Pagoda Road. Что посмотреь за один день в Янгоне

16 января 2013 4 комментария

Если у вас один или два дня в Янгоне, но вы хотите увидеть чуть больше, чем другие, то можете совершить небольшой экскурс по одной из знаменитых улиц Янгона – улице Шведагон (Shwedagon Pagoda Road). Конечно, всех достопримечательностей вы здесь не найдете, они разбросаны по всему городу, но прогулявшись по этой улице вы увидите немало интересного и понаблюдаете за жизнью простых янгонцев. Венцом вашей прогулки будет главная пагода Мьянмы – Шведагон.

Готовы? Тогда вам понадобиться море желания, масса оптимизма и вагончик упорства. Янгон – это гриль, настоящее пекло, причем пекло влажное… К этому надо быть готовыми. Прогулка будет не из легких, но она того стоит. Ну а экскурсоводом буду я. О, блин, опять тащиться по жаре с этими туристами-непоседами. И что им дома не сидится. Ладно, вот мои правила:

- солнцезащитный крем от ушей до пяток, особенно если они спрятаны внутри открытых сандалет,

- зонтик от солнца (на местных рынках их пруд пруди), если есть маленький китайский веер, то его тоже можно прихватить,

- бутылка с водой (по одной на нос),

- деньги прихватите, понадобятся (6 баксов – билет в пагоду Шведагон; если будут силы и дойдем до зоопарка, а туда тоже будет нужен билет – 5 баксов; поесть – 3 бакса; а вдруг обессилим и назад придется на такси добираться – 3 бакса).

- панамки или банданы (из банданы правда уши торчат и подгорают, но это издержки…).

- сандалии должны быть удобные, ходить придется много.

1. Итак, начинаем от перекрестка улиц Shwedagon Pagoda Road и Bogyoke Aung San Road. Отсюда удобнее всего.

Если встать спиной к набережной и лицом в сторону Шведагона, то справа от вас будет знаменитый рынок Скотт маркет. Нам туда пока не надо. Туда пойдете за сувениркой, но позже.

Через несколько метров справа шпиль англиканского Свято-Троицкого собора. Собор освещен в 1905 году, вмещает до 400 человек. По сравнению со Шведагоном (это тоже собор, только бирманский, тот куда мы идем)  – этот новодел. Собор действующий, можно зайти.


Экскурсия по Shwedagon Pagoda Road

Англиканский Свято-Троицкий собор в Янгоне

Несмотря на свой «юный» возраст он уже успел натерпеться. Так во время японской оккупации Рангуна в соборе устроили пивоварню. Но это для нас не ново мы и в своих соборах сами устраивали склады, гаражи и свалки. Так что на японцев нам пенять нечего. Они такие же как мы – азиаты.

2. Под нами эстакада. Посмотрели вниз. Справа ж\д линия и маленькая станция Phaya Lan Train. Это одна из станций Кольцевой дороги (Yangon Circle Line). Чуть подальше вправо расположен Центральный ж\д вокзал Янгона.

Экскурсия по Shwedagon Pagoda Road. Если у вас один день в Янгоне

Жд станция кольцевого поезда в Янгоне

Если вдруг захотите прокатиться на кольцевом поезде, то вам туда. Идете в кассу, покупаете билет за 1 доллар и выдвигаетесь на платформы 6 или 7 (смотря в какую сторону поедете). Путешествие займет около 3 часов. Но сейчас у нас свое путешествие.

Практически сразу же за железнодорожной линией начинается зеленая зона – район Дагон. Он очень престижный. Важность района прежде всего в присутствии главного мегасайта Бирмы – пагоды Шведагон, а также в том, что здесь, на пространстве, свободном от колониальной скученности и торговой суеты, расположено большинство отелей для иностранцев и вилл богатеньких местных. Дагон начал застраиваться в первой половине XX века. Сюда из тесного центра стали убегать богатые люди, строя особняки в тени деревьев. И поныне здесь осталось много «зеленых пятен».

Развилка. Влево уходит шоссе U Wisara Road. Нам туда не надо. Мы придерживаемся правой стороны.

3. Вскоре справа будет еще одна кирха – Saint Gabriel’s (64, Shwedagon Pagoda Road). В принципе ничего особенного. Останавливаться не будем.

Экскурсия по Shwedagon Pagoda Road

4. Впереди есть более интересный сайт – пагода Sein yaung chi, что значит «Сияние алмаза». К осмотру обязательна. Милейшее местечко. Только будьте осторожны. На входе нужно будет снять обувь, а преодолеть босиком расстояние в 30 метров будет не просто. Белую дорожку из плит иногда застилают ковриком, ну а если не застелют, то она раскаляется под палящим солнцем до красна. Бежим динамично и подбрасываем пятки повыше, чтобы они успевали остывать…

Экскурсия по Shwedagon Pagoda Road

Пагода Sein yaung chi, что значит «Сияние алмаза»

Вся пагода полностью покрыта кусочками зеркал, которые отражают солнце и блестят. В принципе, оформленных таким образом пагод я видел много, но эта какая-то особенная, маленькая и уютная. Вокруг пагоды много изображений духов-натов – они прикольные. Говорят, что пагода необыкновенно красива утром во время восхода и вечером, во время заката, когда лучи солнца проникают через дверные проемы.

Внутри пагоды очень тихо и слышно только пение птиц их там много. В солнечный день смотреть на пагоду нельзя, слепит.

Прямо напротив пагоды вход в Военный музей, но туда лучше не ходить, да и скорее всего не пустят.

Дальше по улице можно увидеть несколько колониальных вилл. Красивые, но потрепанные временем. Может быть их снесут, а может быть восстановят…

Вот канистрочка с водой и кружка. Это какой-то добрый гражданин поставил для таких же самоходов, как и мы. На улице жарко. Хочешь пить, бери и пей. Традиция такая. Добрая, не русская.

5. В мавзолее «капитана Немо»

Налево (сразу за указателем) уходит маленькая улочка Сивака (Zi Wa Ka). Нам сюда.

Здесь в тишине, забытый всеми находится мавзолей Бахадур-шаха Зафара (Tomb of Bahadur Shah Zafar). Туристов здесь практически нет. Как-то смотритель сказал мне, что я первый европеец забредший сюда. По его словам почтить мавзолей приезжают только индусы-мусульмане, ну а фарангов это место не интересует, а зря!

Жизнь Бахадур-шаха напоминает детективно-приключенческий роман. Бахадур-шах Зафар известен, как последний из императоров Моголов в Индии, а так же, как последний правитель династии Тимуридов.

В большей степени он прославился, как борец за освобождение Индии. Во время знаменитого восстания сипаев (помните роман Жюль Верна «20 000 лье под водой») против английского колониального владычества шах возглавил мятеж. Некоторые исследователи предполагают, что он стал одним из прообразов капитана Немо в романах Жюля Верна. Будучи императором Моголов Бахадур шах встал на сторону восставших и назначил своих сыновей руководить армией.

Увы, восстание сипаев было жестоко подавлено, а сыновья Бахадур шаха попали в плен к англичанам. После их ареста английский майор Ходсон отрубил обоим головы и послал их Бахадур-шаху в качестве «подарка» к Новрузу. Шах стоически перенес смерть наследников. Увидев головы сыновей он сказал: «Хвала Аллаху, что потомки Тимура всегда идут впереди своих отцов».

В 1858 году, после окончательного подавления мятежа сипаев, шах, вместе со своей женой Зинат Махал, был сослан англичанами в Рангун. А вот так англичане расправились с участниками мятежа.


Бахадур-шах Зафар незадолго перед смертью в Рангуне.

Умер Бахадур-шах 7 ноября 1862 года в Рангуне (ныне Янгон) и был там же захоронен.

До недавнего времени не было никакой достоверной информации о том, где точно находится могила последнего императора династии Великих Моголов. Англичане постарались сокрыть место захоронения последнего императора Моголов, чтобы оно не стало местом паломничества. Кабы чего не вышло. Было лишь известно, что рядом с могилой Бахадур-шаха находится также захоронение его жены – королевы Зинат-Махал, умершей в 1886 году, и его внука. Тайна захоронения Бахадур-шаха Зафара приоткрылась в 1935 году, когда британцы признали, что он был похоронен на территории мечети, там где сегодня находится мавзолей.

Экскурсия по Shwedagon Pagoda Road. Что посмотреть за один день в Янгоне

Мавзолей Бахадур-шаха Зафара (Tomb of Bahadur Shah Zafar). Янгон

И вот в 1991 году строители при обновлении фундамента мавзолея наткнулись на подземный склеп из красного кирпича. Вскоре власти Мьянмы и историки официально заявили о том, что могила Бахадур-шаха обнаружена. Посмотрите, вот она могила одного из первых борцов с империализмом.

Могила жены и дочерей Бахадур-шаха Зафара находятся в верхней части мавзолея.

6. Усыпальница У Тана

А теперь возвращаемся назад на улицу Shwedagon Pagoda Road и идем по левой стороне к месту, где находится и усыпальница самого известного бирманца XX века – У Тана.

У Тан (1909-1974) – занимал пост Генерального секретаря ООН в 1962-1971 годах. Самое интересное, что до этого, у себя на родине У Тан был на вторых ролях. Он был директором школы, потом чиновником в министерстве и, наконец, представителем Бирмы при ООН (1957-1961). Однако став генсеком ООН он стал известен на весь мир.

У Тан критиковал США за расовое неравенство, а СССР – за закрытость. Он считал, что человечество выиграло бы, пойдя по пути слияния капитализма и социализма. Он не уставал повторять, что главная проблема, стоящая перед человечеством, это не соперничество между коммунизмом и демократией, а раздел мира на процветающую и нищую части. Этот раздел более реален, более длителен и, в конечном счете, взрывоопаснее, чем идеологическое соперничество.

У Тан был защитником малых, бедных государств, только что освободившихся от колониальной зависимости или же борющихся за свободу и считал расовые предубеждения серьезной формой психического заболевания.

Работники секретариата ООН называли своего шефа Бронзовым Буддой.

С именем этого человека связано множество всевозможных историй. Вот одна из них. Когда У Тана избирали на пост генсека ООН, этому очень противились французы. В кулуарах они говорили: «ну зачем нам избирать У Тана? Какой-то он невысокий и даже французского не знает. На одной из пресс-конференций эту фразу озвучили. Тогда У Тан вышел на трибуну и сказал: «ну во-первых, я выше Наполеона, во-вторых, я хотя бы знаю английский, а вот Наполеон не знал»…

Уже будучи уже в отставке, в январе 1973 года У Тан написал: «Я имел прекрасные личные отношения с президентами Кеннеди, Джонсоном и Никсоном, но я не всегда соглашался с ними в отношении их внешней политики. Я не соглашался с авантюрой Кеннеди в заливе Свиней и не был согласен с президентами Джонсоном и Никсоном в отношении их политики во Вьетнаме. Вьетнамская война, по моему мнению – наиболее трагическая ошибка, когда-либо допущенная США. Она является наиболее варварской войной в истории».

Не без удовольствия У Тан описал в мемуарах свою встречу с Хрущевым в Ялте в августе 1962 года и их заплыв в Черном море. Перед купанием, охранники выдали Генеральному секретарю ООН безразмерные семейные трусы и У Тан сказал, что они напоминают ему бирманскую мужскую юбку. Затем У Тан и Хрущев плавали вдвоем, в то время как встревоженная охрана и переводчик ждали на берегу. Хотя У Тан по-русски не знал ни одного слова, а познания Хрущева в английском ограничивались одобрительным восклицанием «окей», купание прошло очень хорошо. У Тан отметил, «что на даче Хрущева в Крыму он чувствовал себя комфортнее, чем в роскошном Елисейском дворце, где он вел переговоры с де Голлем перед приездом в СССР».

Помимо разрешения Карибского кризиса и снятия остроты противостояния между Индией и Пакистаном в 1965 году, успехом увенчались и посреднические усилия У Тана в урегулировании споров между Голландией и Индонезией, Филиппинами и Малайзией, Египтом и Саудовской Аравией, Йеменом и Саудовской Аравией, Испанией и Экваториальной Гвинеей, Таиландом и Камбоджей, Алжиром и Марокко, Марокко и Мавританией, Руандой и Бурунди, Нигерией и некоторыми африканскими странами. Этот внушительный перечень свидетельствует об огромной работе проделанной У Таном в качестве Генерального секретаря.

После военного переворота 1962 года на смену парламентской демократии в Бирме пришел жесткий авторитарный однопартийный режим генерала Не Вина и У Тан попал у себя на родине в число «нежелательных персон».

Умер У Тан в 1974 году в Нью-Йорке.

Генерал Не Вин завидовал популярности У Тана и не разрешил провести подобающую статусу У Тана церемонию погребения. Было принято решение похоронить бывшего Генсека ООН на обычном кладбище без почетной церемонии. У Тан был очень уважаем у себя на родине и в Рангуне начались сильные студенческими волнения. Дело дошло до того, что студенты выкрали тело У Тана для погребения на территории университета.

В конце концов справедливость восторжествовала и У Тан нашел вечное пристанище в очень почетном по буддийским представлениям месте, неподалеку от золотой пагоды Шведагон.

Экскурсия по Shwedagon Pagoda Road. Что посмотреть за один день в Янгоне

Усыпальница У Тана. Мьянма, Янгон

Рядом с могилами последней королевы Бирмы Шинсопу и классика бирманской литературы Такин Кодо Хмайна.


7. От усыпальницы У Тана до Шведагона рукой подать, но мы перейдем через улицу и свернем направо, вот в эти самые ворота. Дорожка приведет нас к пагоде Маха-Визайя (Maha Wizaya).

пагода Маха-Визайя (Maha Wizaya). Янгон, Мьянма

Арка ворот пагоды Маха-Визайя (Maha Wizaya)

Пагода была построена по приказу того самого генерала Не Вина в 1980 году в честь объединения всех буддийских общин страны на том самом месте. Объединение, однако, это было формально-показушным, что часто свойственно авторитарным режимам. По этой причине в буддийских кругах пагода уважением не пользуется, и посещают ее в большинстве своем только высокопоставленные силовики.

Главная реликвия внутри – Будда, подаренный королем Непала. Внутри Maha Wizaya устроен искусственный ботанический сад и небосвод с подсветкой.

Вокруг пагоды расположен ров с огромными сомами и черепахами.

8. А вот и Шведогон – необыкновенное сокровище Мьянмы, да и не только Мьянмы. Про Шведагон рассказывать не буду. Про это чудо света читайте ЗДЕСЬ.


Пагода Шведагон в лучах заходящего солнца (Янгон, Мьянма)

Если устали, прогуляйтесь вокруг Шведагона. Здесь много закусочных. Они очень дешевы, а покормят вкусно.

Закусочные около пагоды Шведагон.

Закусочные около пагоды Шведагон.

Ну вот и все. А теперь гоните бабки господа. Ладно, так и быть сегодня у нас бартер. Я вам экскурсию, а вы мне отзыв о ней. А то привыкли мы жить на халяву. Нет, эти времена кончились. Как говорил У Тан, социализм и капитализм должны идти в спайке!

Arrivederci! Фу, запутался. Здесь вам не тут…

4 комментария »

  • avatar
    Кott1 said:

    Владимир огромное спасибо за Ваш труд. Очень интересно и познавательно. Каждый день смотрю Ваш сайт с надеждой прочитать новые рассказы.

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Спасибо, буду стараться!

  • avatar
    Кott1 said:

    Мы в Таиланде последний раз были в 1995г. Две недели в Паттайе и две недели на Пхукете. В те годы для меня это было царство небесное. Когда нас спрашивали вы откуда, мы отвечали из Москвы никто не мог понять где это. И сами отвечали это в Малайзия. Больше в Таиланд мы не возвращались.

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Привет Кott1!
    Да было времечко. Русских за месяц не встретишь ни одного. Теперь все поменялось, даже в Мьянме. Про тай, так вообще промолчу…

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Это сайт использует аватары Gravatar. Вы можете получить свой глобально распознаваемый аватар на сайте Gravatar.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru