Путеводитель от Константина Генша. Почему меня накрыла ГЕНШОМАНИЯ?

Привет! Если вы здесь первый раз, вам может быть интересно почитать страницу О сайте.

Меня постоянно спрашивают, каким путеводом я пользуюсь во время поездок и пользуюсь ли вообще? Отвечаю. Пользуюсь! Единственная книга, которую я беру во все свои поездки – путеводитель Константина Генша. И это не реклама.

Путеводителей у меня много всяких и разных. Мой языковой кретинизм не позволяет ездить наобум. Все маршруты я прорабатываю заранее. Но как-то так получается, что все прочие путеводы (красочные и пустые, красивые и простые, дорогие и дешевые) просто лежат нетронутым грузом. Все, за исключением путевода Генша.

Эту книгу подарила мне жена, когда я готовился к очередной вылазке в Тай. Если честно, то я не ждал ничего хорошего от очередного путеводителя. Как я ошибался! Я открыл эту книгу и на неделю просто ушел в астрал. Ничего интереснее никогда раньше не читал (естественно, речь идет о путеводах). Простенькая книжка почти без картинок оказалась настоящим сокровищем. Море юмора, море информации и метко изложенная история стран. Даже тогда, когда Генш пишет об истории Камбоджи, стране, в которой диктатор Пол Пот порешил треть ее населения, он умудряется не вызвать у читателя ни страха, ни отвращения. Единственное чувство, которое возникает после прочтения путевода – желание побыстрее поехать в эту экзотическую страну и посмотреть, что там происходит сейчас.

Сегодня от той первой книжки у меня осталась только половина – та, в которой рассказывается о Таиланде. Вторую половинку, где речь идет о Мьянме, я задарил своему бирманскому гиду Оме Си. Ома Си постоянно спрашивала меня, отчего я всегда смеюсь, читая путеводитель.

– Что может быть смешного в путеводителе по Мьянме?

Читайте также:  Ча Ам (Cha Am) — городок на берегу. Путеводитель

– Ну, вот, к примеру, сейчас мы подъезжаем к «самой необычной по форме пагоде Бирмы, своим белым круглым куполом она невольно вызывает ассоциацию с Тадж-Махалом. А один проказник-иностранец сравнил купол с идеальной формой женской груди», – цитирую я Генша.

Ома Си краснеет и с уверенностью говорит:

– В книге не могут написать про женскую грудь!

– Ну, это смотря в какой. – И я вручаю ей Генша.

С этой минуты ГЕНШомания накрывает и моего гида. Комик по натуре, Ома Си, как и я, дышит с Геншем в унисон. Теперь настала ее очередь штудировать мою пухленькую книгу.

– Откуда он все знает? – все время удивлялась Ома Си.

– Потому что Генш крут! – отвечал я.

Уезжая в нашу Рашу, я разделил путеводитель пополам (вдоль корешка), благо мягкая обложка позволяла это сделать. Эх, блин, никогда книги не рвал, а эту рвал, и душа стонала. Как в песне: и Генша книжонку – и ту пополам!

Тайскую часть путеводителя я оставил себе, а бирманскую задарил Оме Си. Зная, что для меня значит эта книга, та чуть не прослезилась…

Моя половинка и поныне сопровождает меня в тайских поездках, хотя некоторые странички затерты просто до дыр.

В последнее время в Инете ходит много всякой байды о том, что путевод Генша не соответствует каким-то там критериям. Типа в нем нет расписаний и прочей прикладной туристической хрени. Вполне возможно, но зато в путеводах Генша есть ВЕЛИКИЙ ДУХ ПУТЕШЕСТВИЯ, как в книжках Даниеля Дефо, Редьярда Киплинга, Жюля Верна и Джеральда Даррелла. И именно это (а не расписание автобусов) для меня самое главное.

Читайте также:  Парк «Древних камней» (Million Years Stone Park). Достопримечательности Паттайи

А еще Интернет пестрит догадками о том, кто такой Генш – реальный чел или коллектив авторов. Мне лично по барабану. Путеводы от Генша самые лучшие! Все книжки Генша я читаю как приключенческие романы: классный язык и самая исчерпывающая информация о странах, во всяком случае, по азиатскому региону. Увы, личное спасибо за его книги мне сказать Геншу так и не удалось. Хотя я честно пытался. Обзвонил все издательства, которые были связаны с выпуском книг, но все безрезультатно…

Ну а для особо любопытных приоткрою завесу «тайны». Так или иначе, но страна должна знать своих героев…

Настоящее имя Константина Генша – Дмитрий Кульков. Он музыкант из Саратова.

О Генше как о человеке лучше всего скажут его друзья: «Полиглот, географ, журналист, автор 20 путеводителей по странам мира и около 100 детективных повестей. Постмодернист, нонконформист, романтик, фут-фетишист, сексуальный маньяк с внешностью буддистского монаха. На 1/4 расовый поволжский немец (литературный псевдоним по фамилии матери – Генш)».

Лично я снимаю шляпу перед редакторской работой Генша. Волга рулит!

Ну, вот, собственно, и все. С благодарностью к Константину Геншу – редактору и человеку, открывшему для меня удивительный мир приключений.

И еще мне очень жалко, что серия его книг прервалась…

P.S.

На сайте я иногда использую вставки из путеводов Генша. Все они помечены значком «КГ» (Константин Генш). Кто еще расскажет об Азии лучше, чем он!

Контантин Генш

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.